スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

おせちと言えば

2009/12/31 Thu 14:23

昨日、黒豆を煮ました。

091231_1.jpg

NHKの今日の料理で
土井善晴さんが紹介していたレシピです。

分量は、実家からもらった黒豆(丹波産の大粒!)の量に合わせて
黒豆 250g
砂糖 200g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
重層 小さじ1/2
としました。
お醤油だけ、レシピの半分以下にしました。

8時間煮るとあったけど、ビタクラフトで作ったので4時間で完成。
ほとんどしわもなく、ふっくらつややか!

母の作る黒豆がお正月の楽しみ。
でも私が作ったのもなかなかです(笑)。



大晦日、元旦と、東京のダンナ実家で過ごします。

今年も一年おつきあい下さってありがとうございました。

みなさま、よいお年を。
スポンサーサイト
[食]その他 | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。